「錢進NBA」,意思是別奢想錢從NBA而來。

 

拓荒者@公牛

 

戰績:拓荒者,3136敗;公牛,3630敗。

 

對戰紀錄:1度交手,拓荒者10敗。

 

ATS:拓荒者總和過關率0.476、客場過關率0.393;公牛總和過關率0.439、主場過關率0.303

 

讓分盤:拓荒者+5.5公牛-5.5

 

 昨天,拓荒者客場打公鹿,第二節被人家劈頭就來個160,且自己全場僅得8分,遂不得不帶著27分落後結束上半場。下半場,那種風雨迎面撲來的壯烈悲涼又來了──追回20分!精衛填海般氣魄,令人動容。

 

 當然,還是那老話──悲壯結束後,十之八九,就要去死了。95102,拓荒者仍然輸球兼輸盤。賽後Terry Stotts表示沒辦法:「上半場落後27分還能追回來,發生過多少次?更別提在客場。」

 

 的確不容易!所以今天上半場3455,且一度落後高達27分的熱火,終場以9895大逆轉,有驚無險拿下24連勝,即使在無領先安全距離可言的本季,也算是有點了不起。再加上昨天金塊於客場以114104大勝雷霆,創下隊史最高13連勝紀錄,目前NBA出現史上第一次同時有兩隻球隊至少13連勝的盛況。尤其,比起連勝期間過盤率0.583的熱火,這波13連勝過盤了12場,過盤率高達0.923的金塊,更令人激賞。

 

 金塊哪場沒過呢?就是前天歷經加時苦戰後,於客場以119118力克公牛,贏球輸錢。介紹過那場比賽──第四節終了前17.7秒,金塊105102領先且握有球權,原該迎接公牛故意犯規,挑戰靠罰球贏球順便過盤的機會,哪知Andre Miller走步違例,被Nate Robinson貓進追平比數三分球。Joakim Noah那個延長賽壓哨補籃若非被吹Goaltending,金塊哪能有如今這番歡樂到普天同慶的榮景?

 

 或許金塊真有天命在身吧?那麼,更之前3場主場,公牛連勝七六人、籃網、爵士,遂值得參考。所以撞公牛。

 

七六人@金塊

 

戰績:七六人,2641敗;金塊,4722敗。

 

對戰紀錄:1度交手,七六人10敗。

 

ATS:七六人總和過關率0.469、客場過關率0.400;金塊總和過關率0.632、主場過關率0.727

 

讓分盤:七六人+13.5金塊-13.5

 

 今天,全倒了!其實原本誰都心裡有數──總遇得上啦!但火箭差1分,剛好掉洞,仍令人痛徹心扉。

 

 麥帥用兵如神經病,坐視板凳長期在場上造就爵士逆襲,是他的自由。不過,James Harden今天145中,手氣並不好,之所以能拿下全場最高的29分,來自於前17罰全中;但就是故意終場前最後一罰不中,能奈他何?

 

 那就撞金塊吧!畢竟,能在受讓9平的劣勢中,客場倒打西區第二種子雷霆10分,真是了不起。調經要喝中將湯,調氣呢?煮碗金湯喝喝吧;會好也說不定。所以撞金塊。

 

 話說今天雷霆洗了場從該輸未輸,到該贏未贏的三溫暖,慘死於拿下延長賽球隊7分中5分的Marc Gasol的絕殺補籃。這一來,金塊落後雷霆勝差僅剩3場。這就微妙了!季後賽首輪,金塊從可能在沒有主場優勢的劣勢中戰灰熊,到有那麼點可能以西區第二種子之姿,打客場抱歉的火箭、湖人甚至勇士。差很多啊!加油吧!

億載金城  
 

 提起「金湯」,相信各位朋友都知道「固若金湯」這個詞。有沒想過,「金湯」,是什麼湯?

 

 那是「金城湯池」的簡稱。所謂「城池」,指的是城牆與護城河的組合。「金湯」,據《教育部國語辭典》解釋,意思是:「金屬造的城,滾水形成的護城河。形容工事無比堅固。」但其實那也是給小孩子看的廣意解釋,如果明確點,則「金」,應該指的是銅。不有成語「銅牆鐵壁」嗎?

 

 有很多內含「千金」的成語。東周時期,動不動就千金、萬金來來去去,好像黃金像狗屎般,多到路邊都能撿得到。但其實,那時候,銅也是貴金屬,也被稱為「金」。秦始皇不就鑄過十二金人嗎?所以史書中「金」這個貨幣單位,指的是黃金或黃銅?要視情況來判斷。

 

By LEO 2013.03.21

創作者介紹
創作者 NEWLEOLION 的頭像
NEWLEOLION

LEO的圓球看熱鬧

NEWLEOLION 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • again
  • 正
  • 文怎不見了